Glossar

Auf dieser Seite wollen wir Ihnen einige Begriffe erläutern, die wir auf dem Internetportal verwenden. Nicht jeder beschäftigt sich häufig mit Kochtöpfen und von daher hoffen wir, dass dies Unklarheiten beseitigt und Sie so schneller zu Ihrem Produkt finden.

  • Fleischtopf, Bratentopf und andere Topfarten

Die Hersteller lassen sich für die unterschiedlichen Topfgrößen und Arten immer wieder neue Namen einfallen und beschreiben diese häufig auch mit solchen Namen. In der Realität nutzen Köche aber die Töpfe eher nach deren Größe und bereiten nicht nur ausschließlich Fleisch im Fleischtopf. Von daher sollte man eher schauen, was man für Ansprüche an die Töpfe hat und nach der Größe auswählen.

  • Spülmaschinengeeignet

Viele der modernen Töpfe können auch in der Spülmaschine gerinigt werden und sind von daher auch entsprechend mit Spülmaschinengeeignet von den Herstellern gekennzeichnet. Das per Hand Waschen ist wahrscheinlich die sanfteste Methode, lässt sich im Alltag aber häufig nicht durchführen. Was bei Töpfen passieren kann ist, dass sich Wasser in den Griffen sammelt und dann beim Herausnehmen aus der Spülmaschine noch nach tropft. Ein Handtuch hilft da schnell weiter.

  • Edelstahl

Edelstahl ist ein häufig verwendetes Material bei Kochtöpfen und auch bei den Nutzern sehr beliebt. Vergleicht man die einzelnen Angebote, stellt sich heraus, dass viele Angebote aus diesem Material bestehen. Ein weiterer Punkt ist, dass Edelstahl Energie spart. Dies kommt daher, weil es als relativ schlechter Wärmeleiter wenig Wärme abstrahlt. Dies hat zur Folge, dass an Topfwänden wenig Energie verloren geht.

  • Induktion

Für Induktionsherde benötigt man spezielle Töpfe, die bei Kontakt mit dem Herd auch die Wärme weiter geben. Heutzutage kann man neu gekaufte Töpfe häufig für alle Herdsorten einsetzen. Dennoch sollte man immer genau die Herstellerangaben lesen, um nach dem Kauf keine Überraschung zu erleben.

  • Literskala

Die Literskala im Inneren der Töpfe ist eine praktische Hilfe, mit der man genaue Dosierungen erreichen kann. An der Innenseite ist dann meist in Literabständen eine Skala aufgedruckt. Gerade, wer sehr viel nach Anleitung kocht, möchte dieses Ausstattungsmerkmal nicht missen.